すっぽん料理  みか月    兵庫県     

レバー、ロースの刺身 エンペラーの刺身 鍋用のすっぽんの身と野菜
グレープジュースで割った生き血 軽くボイルされた鍋用の身 すっぽん鍋の野菜、キノコ
唐揚げは鳥の唐揚げより旨かった すっぽんの雑炊も旨かった
個室が用意されていた 写真を撮らしてとお願いすると照れた美人の奥さん
父がすっぽん養殖、息子(みか月店主)のすっぽん料理
兵庫県美方郡香美町小代区大谷82 電話 0796−97−2109  営業時間 PM5:30〜PM11:00 不定休
 
平成24年1月16日、MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」でみか月のすっぽん鍋が紹介されました。
数年前からすっぽん料理を食べてみたいっと思っていたので、早速、1月25日に予約してすっぽん料理のフルコースを食してきました。
すっぽん料理フルコース料金 一人前 6,500円
「みか月」は居酒屋ですが、旬の食材を活かし、器のなかに季節を感じる和風創作料理を心掛けているそうで、店内は落ち着いた雰囲気(こんな田舎にお洒落な店があることが意外!!。ちょっと失礼かな・・?)
小代(おじろ)の温泉を利用、父がすっぽんを養殖。息子が美味しいすっぽん料理を提供しています。
初めて食するすっぽん。生き血、刺身、レバーもまったく生臭さもなく旨かった。すっぽん鍋も雑炊もすごく旨かった!!
すっぽん料理に恐る恐るだった家内も美味しいと言ってくれました。 
すっぽん料理は、亀を食べるみたいとのイメージを少しもっていましたが、すっぽん料理は本当に旨かったです。
もちろん、亀を食べたことはありませんので、亀とすっぽんの味の比較はできませんが・・?